mercoledì 9 dicembre 2009

C'era una volta... la colla di farina!

Pubblicato 13:12 by Gruppo Carri Allegorici

In molti paesi e città dove la tradizione della cartapesta vive nella passione dei suoi abitanti, per la realizzazione dei pupazzi si usa ancora la colla di farina. Un collante antico ed economico, che consiste in una mistura di acqua e farina cotta e capace di incollare con tenacia molti materiali, tra cui ottimamente la carta.
Oggi per questioni di praticità e di sicurezza, dato che ai carri si avvicinano anche molti ragazzini, noi a San Colombano usiamo la semplice colla da parati, quella per le affissioni.
Qui di seguito proponiamo, per i nostalgici e per chi come noi ama conoscere le tradizioni del nostro bel paese, la ricetta della tradizionale colla di farina!






Ricetta per la colla di farina:

Ingredienti:
- 5/6 lt di acqua;
- 0,5 kg di farina.

Accessori:
- pentola;
- frusta e/o mescolo;
- fornello.

Istruzioni:
1. Far bollire l’acqua in un recipiente capiente;
2. stemprare la farina con un bicchiere d’acqua fredda con frusta e/o mescolo;
3. versare nell’acqua bollente la farina stemprata e mescolare con la frusta e/o mescolo;
4. aspettare che il tutto ritorni a bollire quindi spegnere.

Avvertenze:
1. Evitare di far bollire troppo la farina;
2. se la colla risulta troppo densa aggiungere acqua calda e mescolare con frusta e/o mescolo;
3. una volta preparata la colla dura 2/3 giorni. Conservarla coperta e prima dell’utilizzo riscaldarla.

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